Bahan-bahan
Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan untuk membuat sayur asem tetelan ini antara lain:
- 500 gram tetelan sapi
- 2 liter air
- 3 buah jagung manis, potong-potong
- 150 gram kacang tanah, sangrai
- 3 buah tomat, potong-potong
- 2 buah belimbing wuluh, iris-iris
- 2 buah cabai merah, iris-iris
- 2 buah cabai hijau, iris-iris
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan gula merah, serut
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan air asam jawa
Cara Membuat
Berikut ini adalah langkah-langkah untuk membuat sayur asem tetelan:
- Pertama-tama, rebus tetelan sapi dengan air sampai empuk. Angkat dan potong-potong sesuai selera.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan potongan tetelan sapi dan aduk rata.
- Tambahkan air kaldu rebusan tetelan sapi dan biarkan mendidih.
- Masukkan jagung manis, kacang tanah, tomat, belimbing wuluh, cabai merah, dan cabai hijau.
- Tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
- Biarkan sayur mendidih dan bumbu meresap.
- Tambahkan air asam jawa sesuai selera.
- Cicipi dan tambahkan garam atau gula pasir jika diperlukan.
- Sajikan sayur asem tetelan selagi hangat dengan nasi putih.
Nilai Gizi
Setiap porsi sayur asem tetelan (250 gram) mengandung:
- Kalori: 207 kalori
- Protein: 19 gram
- Lemak: 7 gram
- Karbohidrat: 19 gram
- Kalsium: 36 mg
- Fosfor: 210 mg
- Besi: 3 mg
- Vitamin A: 206 IU
- Vitamin C: 32 mg
Itulah resep sayur asem tetelan yang dapat kamu buat di rumah. Selamat mencoba!