Resep Soto Kuning Daging

Pengantar



Soto kuning daging adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang sangat populer. Biasanya disajikan sebagai makanan utama saat makan siang atau malam, soto kuning daging memiliki rasa yang kaya dan gurih, serta aroma yang menggugah selera.


Bahan-bahan




  • 500 gram daging sapi, potong-potong

  • 2 liter air

  • 3 lembar daun jeruk

  • 3 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 3 cm jahe, memarkan

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 5 siung bawang merah, cincang halus

  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • Garam secukupnya

  • Gula merah secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya

  • 250 gram bihun, seduh dengan air panas

  • 100 gram tauge, bersihkan

  • 2 batang daun bawang, iris tipis

  • 2 buah jeruk nipis, iris menjadi empat bagian

  • Bawang goreng secukupnya

  • Daun seledri secukupnya, iris halus


Langkah-Langkah Persiapan




  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

  2. Masukkan daging sapi, jahe, lengkuas, daun jeruk, serai, dan daun salam. Aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.

  3. Tambahkan ketumbar, merica bubuk, garam, dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga daging empuk.

  4. Tuang air dan masak hingga mendidih. Kecilkan api dan biarkan mendidih perlahan selama 1 jam.

  5. Saring kaldu dan pisahkan daging dari kaldu.

  6. Rebus bihun dan tauge dalam air mendidih hingga matang. Tiriskan.

  7. Sajikan kaldu dan daging dalam mangkuk terpisah, tambahkan bihun, tauge, daun bawang, jeruk nipis, bawang goreng, dan daun seledri sebagai pelengkap.


Tips dan Trik




  • Untuk mendapatkan kaldu yang kaya, masak daging dalam waktu yang cukup lama hingga empuk.

  • Gunakan gula merah alami untuk memberikan rasa manis pada kaldu.

  • Tambahkan sedikit air jeruk nipis pada kaldu untuk memberikan rasa segar dan asam.


Variasi



Anda dapat mencoba variasi soto kuning daging dengan menambahkan bahan-bahan seperti kacang hijau, telur rebus, atau potongan kentang.


Manfaat Kesehatan



Soto kuning daging mengandung protein, vitamin, dan mineral yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.


Komentar



Beritahu kami pengalaman Anda dalam membuat resep soto kuning daging ini di bawah ini!


SEO



hidangan tradisional Indonesia, resep soto kuning daging, bumbu-bumbu Indonesia, herbal Indonesia





Bahan-bahan




  • 500 gram daging sapi, potong-potong

  • 2 liter air

  • 3 lembar daun jeruk

  • 3 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 3 cm jahe, memarkan

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 5 siung bawang merah, cincang halus

  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • Garam secukupnya

  • Gula merah secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya

  • 250 gram bihun, seduh dengan air panas

  • 100 gram tauge, bersihkan

  • 2 batang daun bawang, iris tipis

  • 2 buah jeruk nipis, iris menjadi empat bagian

  • Bawang goreng secukupnya

  • Daun seledri secukupnya, iris halus


Langkah-Langkah Persiapan




  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

  2. Masukkan daging sapi, jahe, lengkuas, daun jeruk, serai, dan daun salam. Aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.

  3. Tambahkan ketumbar, merica bubuk, garam, dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga daging empuk.

  4. Tuang air dan masak hingga mendidih. Kecilkan api dan biarkan mendidih perlahan selama 1 jam.

  5. Saring kaldu dan pisahkan daging dari kaldu.

  6. Rebus bihun dan tauge dalam air mendidih hingga matang. Tiriskan.

  7. Sajikan kaldu dan daging dalam mangkuk terpisah, tambahkan bihun, tauge, daun bawang, jeruk nipis, bawang goreng, dan daun seledri sebagai pelengkap.


Tips dan Trik




  • Untuk mendapatkan kaldu yang kaya, masak daging dalam waktu yang cukup lama hingga empuk.

  • Gunakan gula merah alami untuk memberikan rasa manis pada kaldu.

  • Tambahkan sedikit air jeruk nipis pada kaldu untuk memberikan rasa segar dan asam.


Variasi



Anda dapat mencoba variasi soto kuning daging dengan menambahkan bahan-bahan seperti kacang hijau, telur rebus, atau potongan kentang.


Manfaat Kesehatan



Soto kuning daging mengandung protein, vitamin, dan mineral yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.


Komentar



Beritahu kami pengalaman Anda dalam membuat resep soto kuning daging ini di bawah ini!


SEO



hidangan tradisional Indonesia, resep soto kuning daging, bumbu-bumbu Indonesia, herbal Indonesia





Langkah-Langkah Persiapan




  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

  2. Masukkan daging sapi, jahe, lengkuas, daun jeruk, serai, dan daun salam. Aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.

  3. Tambahkan ketumbar, merica bubuk, garam, dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga daging empuk.

  4. Tuang air dan masak hingga mendidih. Kecilkan api dan biarkan mendidih perlahan selama 1 jam.

  5. Saring kaldu dan pisahkan daging dari kaldu.

  6. Rebus bihun dan tauge dalam air mendidih hingga matang. Tiriskan.

  7. Sajikan kaldu dan daging dalam mangkuk terpisah, tambahkan bihun, tauge, daun bawang, jeruk nipis, bawang goreng, dan daun seledri sebagai pelengkap.


Tips dan Trik




  • Untuk mendapatkan kaldu yang kaya, masak daging dalam waktu yang cukup lama hingga empuk.

  • Gunakan gula merah alami untuk memberikan rasa manis pada kaldu.

  • Tambahkan sedikit air jeruk nipis pada kaldu untuk memberikan rasa segar dan asam.


Variasi



Anda dapat mencoba variasi soto kuning daging dengan menambahkan bahan-bahan seperti kacang hijau, telur rebus, atau potongan kentang.


Manfaat Kesehatan



Soto kuning daging mengandung protein, vitamin, dan mineral yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.


Komentar



Beritahu kami pengalaman Anda dalam membuat resep soto kuning daging ini di bawah ini!


SEO



hidangan tradisional Indonesia, resep soto kuning daging, bumbu-bumbu Indonesia, herbal Indonesia





Tips dan Trik




  • Untuk mendapatkan kaldu yang kaya, masak daging dalam waktu yang cukup lama hingga empuk.

  • Gunakan gula merah alami untuk memberikan rasa manis pada kaldu.

  • Tambahkan sedikit air jeruk nipis pada kaldu untuk memberikan rasa segar dan asam.


Variasi



Anda dapat mencoba variasi soto kuning daging dengan menambahkan bahan-bahan seperti kacang hijau, telur rebus, atau potongan kentang.


Manfaat Kesehatan



Soto kuning daging mengandung protein, vitamin, dan mineral yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.


Komentar



Beritahu kami pengalaman Anda dalam membuat resep soto kuning daging ini di bawah ini!


SEO



hidangan tradisional Indonesia, resep soto kuning daging, bumbu-bumbu Indonesia, herbal Indonesia





Variasi



Anda dapat mencoba variasi soto kuning daging dengan menambahkan bahan-bahan seperti kacang hijau, telur rebus, atau potongan kentang.


Manfaat Kesehatan



Soto kuning daging mengandung protein, vitamin, dan mineral yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.


Komentar



Beritahu kami pengalaman Anda dalam membuat resep soto kuning daging ini di bawah ini!


SEO



hidangan tradisional Indonesia, resep soto kuning daging, bumbu-bumbu Indonesia, herbal Indonesia





Manfaat Kesehatan



Soto kuning daging mengandung protein, vitamin, dan mineral yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.


Komentar



Beritahu kami pengalaman Anda dalam membuat resep soto kuning daging ini di bawah ini!


SEO



hidangan tradisional Indonesia, resep soto kuning daging, bumbu-bumbu Indonesia, herbal Indonesia





Komentar



Beritahu kami pengalaman Anda dalam membuat resep soto kuning daging ini di bawah ini!


SEO



hidangan tradisional Indonesia, resep soto kuning daging, bumbu-bumbu Indonesia, herbal Indonesia





SEO



hidangan tradisional Indonesia, resep soto kuning daging, bumbu-bumbu Indonesia, herbal Indonesia




close