Resep Dendeng Balado

Asal Usul Dendeng Balado



Dendeng balado adalah salah satu masakan khas Minangkabau yang terkenal dengan rasa pedas dan gurihnya. Dendeng balado terbuat dari daging sapi yang dipotong tipis dan kemudian diasinkan dengan bumbu-bumbu khas Minangkabau. Masakan ini biasanya disajikan sebagai lauk pendamping nasi.


Bahan-Bahan yang Dibutuhkan



Untuk membuat dendeng balado, Anda membutuhkan beberapa bahan seperti daging sapi, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, air asam jawa, gula merah, daun salam, garam, dan minyak goreng.


Cara Membuat Dendeng Balado



1. Potong daging sapi menjadi tipis-tipis.
2. Haluskan bawang merah dan bawang putih.
3. Iris cabai merah dan cabai rawit.
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
5. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum.
6. Masukkan daging sapi dan aduk rata.
7. Tambahkan air asam jawa, daun salam, gula merah, dan garam.
8. Masak hingga air menyusut dan daging menjadi empuk.
9. Angkat dan sajikan.


Tips Membuat Dendeng Balado



- Gunakan daging sapi yang segar dan berkualitas.
- Potong daging tipis agar cepat empuk.
- Jika tidak suka pedas, kurangi jumlah cabai rawit dan cabai merah yang digunakan.
- Tambahkan sedikit air jika daging masih terlalu keras.
- Dendeng balado bisa disimpan dalam wadah tertutup di dalam kulkas untuk disajikan kembali.


Review Dendeng Balado



Dendeng balado merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang sangat lezat. Rasa pedas dan gurih dari bumbu balado membuat dendeng balado menjadi favorit banyak orang. Dendeng balado bisa disajikan sebagai lauk pendamping nasi atau dimakan sebagai camilan. Selain itu, dendeng balado juga cocok dijadikan oleh-oleh khas dari Indonesia.


Tutorial Membuat Dendeng Balado



Jika Anda belum pernah mencoba membuat dendeng balado, berikut adalah tutorial mudah untuk membuat masakan khas Minangkabau ini:
1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
2. Potong daging sapi menjadi tipis-tipis.
3. Haluskan bawang merah dan bawang putih.
4. Iris cabai merah dan cabai rawit.
5. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
6. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum.
7. Masukkan daging sapi dan aduk rata.
8. Tambahkan air asam jawa, daun salam, gula merah, dan garam.
9. Masak hingga air menyusut dan daging menjadi empuk.
10. Angkat dan sajikan.


Kesimpulan



Dendeng balado merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang sangat lezat dan cocok dijadikan sebagai lauk pendamping nasi atau camilan. Dengan mengikuti resep dan tips di atas, Anda bisa membuat dendeng balado sendiri di rumah dengan mudah. Selamat mencoba!

close